索引号: null/2018-12681 类目名称: 政府信息公开年度报告
发布机构:肇庆市鼎湖区市场监督管理局 发布时间: 2018年03月14日
文 号:无 主 题 词:

2017年鼎湖区食品药品监督管理局政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布肇庆市鼎湖区食品药品监督管理局(以下简称区食品药品监管局)2017年政府信息公开工作年度报告。本报告内容基本涵盖肇庆市鼎湖区食品药品监管局20171月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问或意见建议,请与区食品药品监管局办公室联系。

地址:广东省肇庆市鼎湖区桂城街道迎春街1号鼎湖区食品药品监督管理局五楼办公室

邮编:526070;电话(传真):0758-2628177;

电子信箱:zqdhfda@163.com。

一、2017年度政府信息公开工作基本情况

2017年我局政府信息公开工作在区委办、区府办和市食品药品监督管理局的指导下,按照政务公开有关要求,以防范风险为核心,以强化检查整治为手段,“四个最严”为保障,进一步完善各项工作制度,拓宽信息公开途径,深化政府信息公开内容,推进政府信息公开工作的规范化、常态化、便民化,不断促进食品药品监管部门公信力的稳步提高。

(一)完善工作机制,助推全面公开

为进一步加强政务公开工作,推进政务公开工作的制度化、规范化管理,不断提高工作效率和水平,更好地为人民群众服务,我局高度重视政务公开工作,根据人员分工安排,及时调整和完善了政府信息公开工作领导小组,局主要负责人任组长,分管领导为副组长,相关股所负责人为成员,确定专人具体负责信息公开工作的组织和协调,负责网上公开信息的编辑发布工作,按照政府信息公开目录和指南编制要求,有效做到了领导、机构、人员“三到位”。根据年度工作要点,制定政府信息公开年度实施方案,健全和完善机关内部各项规章制度,严格执行首问责任制、服务承诺制、限时办结制等制度,有效提升了政务公开工作服务效能,增强了重点领域政府信息公开工作的针对性和实效性。

   (二)认真梳理信息,畅通信息诉求渠道

为确保政府信息公开质量和规范运行,我们坚持以便民、利民为服务原则,重点梳理涉及人民群众切身利益,涉及政府部门职能、业务事项的信息;严格按照《国家保密法》和《条例》等有关法律法规的规定,认真界定主动公开、依申请公开和不予公开的政府信息,努力做到无遗漏,真正起到公开的效用;在我局办事大厅设置政务公开栏和投诉信箱,同时充分发挥“12331”食品药品投诉举报热线和我局投诉举报电话的功能,畅通信息诉求渠道,方便群众举报投诉。2017年我局共接到群众食品药品方面的投诉举报118宗。

(三)深化载体建设,提升公开实效

1.切实做好政府网站集约化建设有关工作

根据《广东省人民政府办公厅关于推进基层政府网站集约化建设的通知》(粤办函〔2017〕156号、《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市政府网站集约化建设工作方案的通知》(肇府办函[2017]120号)文件要求,我局积极开展关停网站的永久下线、内容整合迁移到鼎湖区政府门户网站等一系列工作,取得了较好的成果,目前,我局已经完成了网站迁移所有工作,并严格按照有关要求做好动态要闻、通知公告、政策文件类栏目内容保障工作,杜绝出现空白栏目。

 

2.切实做好微信公众号等新媒体平台信息发布有关工作

一是做好消费警示信息发布工作。发布了《网上化妆品需警惕》、《警惕!老年人用药有“十忌”》、《这两种酒存在严重食品安全风险隐患,请暂停销售、饮用!》、《食药总局公告:这两种酒千万别喝!》等4条消费警示信息;二是做好文明创建信息发布工作。为及时、准确、全面地反映我局在创建文明城市过程中的最新动态,在微信公众号发布了《周末不打烊,区食药监局开展志愿者服务暨创文工作宣传活动》、《文明创建,莲花食药监所火力全开,开展夜间联合执法行动》、《鼎湖区食药监局撸袖实干召开创文会议,推动餐饮服务业深入开展创文工作》等创文工作动态29条。

  (消费警示发布截图)

(创文信息发布截图)

 

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局主动公开政府信息29103条。其中,在政府信息公开目录系统更新信息372条(组织机构3条,规章文件6条,行政执法273条,办事指南9条,工作动态58条,政府信息报告3条,其他20条);在区政府门户网工作机构栏目发布信息57条(机构职能1条,领导分工1条,联系方式1条,企业“黑名单”1条,曝光台4条,抽检信息14条,企业信息35条);在区政府门户网重点领域信息公开专栏发布信息124条(质量信息25条,专项整治16条,信用信息6条,注销撤销22条,违法广告4条,召回信息7条,安全事件8条,安全消费13条,查处信息23条);在局原门户网站发布信息236条;通过“鼎湖食品药品监管”微信公众号发布信息54条;结合文明创建,通过“企信通”短信平台发布各类监管短信28260条。与2016年相比,今年主动公开政府信息数量的增长率为472%。

 

 

(一)公开机关机构设置、职责及联系方式

及时根据人员调整和分工,更新局领导信息,明确了各股室、镇所的职能职责,做到了职能明确,任务具体,为群众办事、咨询政策提供了方便。

(二)公布了咨询、投诉、举报电话

我局坚持工作透明化,及时、准确地向公众公开局机关的重要工作内容,为强化群众监督和社会舆论监督,设置了咨询电话,开通了“2628177、12331”投诉举报电话,保证了24小时有人接听,及时答复市民提出的食品药品相关问题。

(公布投诉举报方式)

(三)行政许可直接下载

我局及时在局门户网站发布公示公告,将所有行政许可事项办理条件、程序、时限上网公布,群众可以通过网站“网上办事”进入,查询下载相应内容,由此进一步促进了行政审批公开化,透明化,优化服务流程,缩短了群众办事时间。

 

                                                     (公开办事指南)

三、依申请公开政府信息情况

2017年我局未收到政府信息公开申请。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年未有公众对我局政府信息公开工作提起行政复议和行政诉讼。

五、政府信息收费及减免情况

2017年,区食药监管局依法依规做好政府信息依申请公开工作,没有收取任何费用。

六、存在问题

2017年,我局政府信息公开做了一定的工作,也取得了一些成绩,但也存在一些问题,具体表现在:一是政府信息报送不规范,存在报送不及时、信息要素不完整等问题,主动公开信息和服务类信息仍不能满足人民群众对食品药品安全信息的需求;二是政府信息公开渠道单一,偏重在网站公开的信息居多,通过微信平台等新媒体公开的信息偏少;三是政府信息公开内容与法律法规要求的还有差距,主动公开的意识还不够。   

七、下一步工作计划

(一)强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

(二)加大力度,突出重点。加大群众关切的食品药品安全热点问题信息公开力度及时公布食品药品打假治劣、专项整治等行政处罚信息不断完善行政许可信息公开制度,加大便民服务信息公开力度,切实满足公众食品药品各类信息的广泛需求。

(三)创新模式,丰富形式。在网站公开的基础上,利用微信公众号、手机平台等各种载体,扩大政府信息公开覆盖面。

(四)开展培训,提升素质。通过增加培训频次、人员数量和培训内容三个方面,为全区食药监管领域培育更多的政府信息公开工作“专业能手”,提高局政府信息工作能力和社会公信力。

 

                                            肇庆市鼎湖区食品药品监督管理局

                                                    2018年3月14日    

相关文件: